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재배 & 원예

봄배추 풋옥수수 참깨 파종시기 및 재배

by 더블류에이 2021. 4. 27.
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봄배추 재배

모기르기를 할 때 상토를 구입하여 사용할 경우는 초기 생육에 필요한 비료량이 첨가되어 있어 물관리만으로 충분하고, 
물주는 시기는 가장자리 모가 약간 시들어 보일 때 충분한 양의 물을 주는 것이 좋지만 너무 자주 물을 주면 모가 웃자라기 쉬우므로 주의해야 합니다.

 

 

왼/ 추대발생 오른/ 배추 육모전경


육묘 온도는 야간 최저 13℃ 이상으로 관리하고 낮 온도는 25℃ 이상 되지 않도록 환기 관리를 철저히 해야하며, 봄배추를 재배할 때는 저온에 의한 추대가 발생하지 않도록 주의합니다.  저온기에 생긴 꽃눈이 온도가 올라감에 따라 추대할  가능성이 높아 지므로 적기에 수확해야 합니다. 

 
석회결핍증(일명 꿀통배추) 예방 하기 위해 고온건조 되는것을 방지해야 합니다.

 

 

 

 

 

참깨 재배 

 

재배하고자 하는 품종이 선택되면 파종 전에 입고병 예방을 위해 적용약제 이용 종자소독을 실시하고, 비닐 피복 재배에 적당한  참깨 파종 시기는 전남과 경남 지방 4월 하순, 그 밖의 지방은 5월 상순~6월 상순 사이에 파종합니다. 


5월 상순부터 중순에는 일교차가 커 입고병의 피해를 받을 수 있으므로 주의해야 하고, 비닐 피복이 끝나면 소독한 종자를 한 구멍에 4~5알씩 파종합니다.  


 3~5일이 지나서 싹이 트면 튼튼한 모 1개만 남기고 완전히 솎아주거나  2~3주씩 남겨 두었다가 2차에 1주 1본만 남기고 솎아줍니다.

 

 

 

 

옥수수/ 출처>pixabay.com

 

 

풋옥수수 재배 

 

중산간지에서 노지재배(보통재배)의 심는 시기는 5월 상순에 실시하고, 모기르기하여 옮겨심기는 파종 후 15일 이내(2~3엽기)에 보통 이랑나비 60㎝, 포기사이는 25㎝ 간격으로 심고, 재식밀도별 입모수 합니다.

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