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Food & TEA

항당뇨 팥 효능, 항비만 및 항당뇨 효과 검정 (MY59)

by 더블류에이 2021. 12. 15.
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농촌진흥청에서는 항당뇨 활성을 도입하여 개발한 항단뇨 팥은 항당뇨 지표인 알파-글루코시데이즈 저해 활성이 일반 팥인 경원팥에 비해 10배 이상 경구 혈당 치료제인 아카보즈 보다 4배 이상 뛰어나는 반면 열을 가하면 항당뇨 활성이 90% 이상 급격히 줄어듭니다.

 

 

항당뇨 활성이 일반팥에 비해 10배 이상 뛰어난 항당뇨팥(MY59) 개발 (단점) 가열시 항당뇨 활성 90% 감소

 

 

이에 연구진은 열안정성과 항당뇨 활성을 높이기 위해 2차에 걸쳐 용매를 이용한 극성분배 기술을 적용했습니다.  이렇게 얻은 핵심 추출물이 열에 변하지 않고 일정한 상태를 유지하는 것을 확인했습니다.

 

 

 

 

항당뇨 팥(MY59)의 열안정성 및 항당뇨 활성을 증진시킨 핵심 추출물 제조

 

 

항당뇨 효능 지표인 알파-글루코시데이즈 활성을 50% 저해하는 농도가 1.9μg/ml(IC50)으로 아카보즈(140μg/ml)보다 활성이 70배 이상 증가했습니다.

 

알파-글루코시데이즈는 체내소장에서  식사로 섭취 분해된 올리고 사카라이드를 단당류로 가수분해하는 효소입니다.  이 효소 저해제는 소장에서 단당류 흡수를 지연시킴으로써 식후 혈당상승 정도를 완화하여 제2형 당뇨병 치료에 도움을 줍니다.   알파-글루코시데이즈 억제제로는 바이엘사에서 아카보스 및 미그리톨이 개발되어 당뇨병 치료제로 시판되고 있습니다.

 

 

경상국립대학교 의과대학 노구섭 교수팀과 고지방 먹이를 제공해 인위적으로 당뇨를 유발한 동물모델 실험을 한 결과, 항당뇨 팥 핵심 추출물의 혈당조절과 식이 요법 효과를 확인했는데,  실험은 3개 군으로 구분해 4주령 마우스로 12주동안 진행했고, 대조군은 표준지방 사료를 섭취토록 했고 고지방식이 처리군에게는 고지방 사료를 제공했습니다.  항당뇨 팥 추출물 처리군은 고지방 사료와 항당뇨 팥 추출물을 혼합해 만든 사료를 먹였습니다.

 

 

 

MY59  핵심 추출물  식이처리로 당뇨 유발 마우스의 혈당을  63%  감소시킴 .


특히 ,  인슐린분비를 담당하는 췌장 랑게르한스섬의 면적을 유의적으로 감소시킴


 

 

MY59  핵심 추출물의 내당능장애 (GTT)  개선 및 인슐린 감수성 (ITT)  증가  

 

 

 

이실험 결과 고지방 식이 동물모델에서 항당뇨 팥 추출물을 투여한 군은 낮은 농도에서도 혈당이 63% 이상 떨어졌고, 당뇨병의 중요한 지표인 공복시에 포도당을 투여하였을 때 포도당에 내성이 생겨 인슐린이 제 기능을 못하는 상태인 내당능장애와 우리 몸이 인슐린이 주는 자극에 둔감해져 같은 양의 인슐린으로도 혈당 조절이 정상적이지 않은 상태인 인슐린 저항성도 개선되었고,

 

MY59  추출물 식이처리에 따라 체중을 정상 대비  37%  감소시킴
근육량 손실 없이 체지방 함량만 효과적으로  30%  이상 감소시킴

 

고지방 식이 동물모델에게 항당뇨 팥 추출물을 먹였더니 근육 손실 없이 체지방 함량이 30% 이상 줄었으면 몸무게 역시 37% 감소했습니다.

 

항당뇨 팥(MY59)은 특허를 이전받은 업체와 농가를 연결하여 계약재배로 MY59를 이용할 수 있도록 할 계획입니다.

 

 

출처. 농촌진흥청

 

 

2021.12.10 - [Food & TEA] - 팥 효능과 팥 보관법

 

 

 

 

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