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Food & TEA

색깔보리 효능 주요 특성 및 기능성(흑누리 강호정 흑수성찰 흑다향)

by 더블류에이 2022. 5. 20.
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건강식으로 보리비빔밥을 별미로 즐겨 먹는 사람들이 있습니다. 저도 가끔 열무김치 넣고 참기름 듬뿍 넣고 비벼먹는거 즐기는데 색깔보리가 우리 몸에 어떻게 좋은지 보리를 이용한 어떤 가공식품이 있는지 알아보겠습니다.

 

보리는 식이섬유인 베타글루칸이 풍부하게 함유돼 체중조절과 콜레스테롤을 낮춰주고 당뇨 예방과 개선에 효과가 있는 곡물로 알려져 있습니다. 베타글루칸은 식이섬유 일종으로 콜레스테롤 감소 당뇨나 심장질환 예방에 도움을 되고 작물중 보리에 가장 많이 들어있습니다. 색깔 보리는 일반 보리보다 활성산소를 없애는 항산화물질인 안토시아닌이 많이 들어 있고 주요 기능성 성분인 베타글루칸과 폴리페놀, 플라보노이드 등도 풍부합니다.

 

 

 

 

흑보리

 

 

 

 

색깔 보리의 주요 특성과 기능성에 대해 알아볼게요.

 

보리국수 제면과 품질 특성

 

수분 흡수력에 큰 차이가 없고, 아밀로스 함량이 높은 메성 쌀보리인 ‘강호청’과 ‘흑누리’의 손상전분 함량이 낮습니다. 

 

 

면대 두께에 차이가 없고, 텍스처 분석 결과 경도는 메보리가 높습니다. 조직 내부의 수분 결합력과 관련이 있는 응집성과 원래 상태로 돌아가려는 성질인 탄력성은 조직감에 영향을 미치는데, ‘흑누리’와 ‘강호청’이 높았으며, 경도, 응집성, 탄력성으로 평가되는 씹힘성도 다른 메보리보다 높았습니다.

 

 

 

 

 

‘강호청’ 보리 국수 기능성분과 항산화 활성 표인데 보리 원물에 기능성 성분이 많습니다.

 

 

 

메성 쌀보리 흑누리  특성 

 

보리호위축병과 흰가루병에 저항성을 지닌 가공 특성이 우수한 흑색 메성 보리 흑누리는 항산화 성분이 많은 기능성 보리, 호위축병 저항성, 354 kg/10a 로  총안토시아닌 128 ㎍/g, 베타글루칸 5.7%,  과당 0.13%, 포도당 0.18, 자당 0.61로 ‘새쌀보리’ 대비 2.2배, 1.5배, 1.5배 높습니다.

 

 

 

색깔보리 가루 / 출처.농촌진흥청

 

 

 

강호청 보리

 

강호정 보리는 안토시아닌 함량이 높은 청색 보리로 기존 ‘새쌀’에 비해 도복과 호위축병에 강한 메성 쌀보리이며 청색 호분층으로 안토시아닌 함량이 높습니다. 기존 메성 품종인 ‘새쌀’보다 수량이 6% 정도 증가, 402 kg/10a, 총안토시아닌 함량: 418.3 ㎍/g, 베타글루칸 5.3 % 입니다.

 

 

 

 

흑수정찰  보리

 

보리호위축병에 강하고 흑색 찰성인 겉보리인 흑수정찰은 흑색 찰성 겉보리로 보리호위축병에 저항성이며 추위 견딤성이 양호합니다.  기존 찰성 품종보다 수량이 4% 정도 증가, 433 kg/10a, 아밀로스 함량이 낮고 베타글루칸 함량이 높습니다.

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