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유용한정보

영양성분 분석 기록 '농식품 올바로' 사이트 식단표 만들때 편리

by 더블류에이 2021. 3. 23.
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국립농업과학원이 농식품 영양성분 데이터 분야 최초로 국가참조표준데이터센터로 지정됐습니다. 농촌진흥청은 1970년부터 식품 원료와 음식 영양성분을 분석해 기록한 국가표준식품성분표를 발간하고 5년 단위로 개정해왔습니다.

 

2019년부터는 농식품올바로을 통해 국가표준식품성분 데이터를 공개하고 있고, 지난해 공개한 데이터베이스 9.2에는 식품 3,088점 등 총 20만 7,041건의 식품 성분 정보가 수록돼 있습니다.

 

 

 

농식품 올바로 홈

 

식품 성분 정보는 보건복지부의 국민 영양 관련 정책, 교육부의 학생급식 계획, 질병관리청의 국민건강영양실태조사, 농림축산식품부의 식생활교육정책 등 식품 영양 정책 수립과 추진을 위한 기반자료, 국민의 식생활 관리, 산업체의 식품 개발, 포털사이트의 식품 영양정보 제공 등 광범위하게 활용되고 있습니다.

 

 

 

식단표 직접 작성/출처 농식품 올바로

 

 

 

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이번 국가참조표준데이터센터 지정으로 국립농업과학원은 농식품 영양성분의 국가표준데이터를 수집 생산하고 국민에게 이를 보급 확산하는 역할을 공고히 하게 됐습니다.  데이터가 생산되면 정확도와 신뢰도를 과학적으로 분석하고 평가해 꾸준히 유지, 갱신하며, 이렇게 관리된 데이터는 관련 학계와 산업계 등 전문분야에서 활발하게 활용될 예정입니다. 

 

 

 

 

제철음식 / 출처 농식품 올바로
목이버섯전 레시피/ 출처 농식품 올바로

 

3월의 제철음식과 레시피도 자세하게 있어 가정에서도 식단표를 작성하고 철마다 어떤 식재료로 어떤 요리를 만들지도 자세하게 알려줘서 유용한 사이트입니다.

 

적극 사용하면 좋을듯 합니다.

 

 

koreanfood.rda.go.kr

 

농식품 올바로

 

koreanfood.rda.go.kr

 

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