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Food & TEA

오리고기 영양성분 및 오리훈제 김밥

by 더블류에이 2023. 4. 28.
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5월 2일은 올해로 21회째 맞는 오리데이입니다. 오리고기 소비 촉진을 위해 만들어진 날인데 오리고기에는 불포화 지방산, 무기질, 비타민 등이 풍부해 날개달린 소로 불립니다.  오리고기 영양성분과 오리고기 넣은 김밥 만드는 법을 소개하겠습니다. 

 

오리고기는 백색고기로 분류되지만 백색고기의 영양학적 장점과 적색고기의 풍미를 모두 갖춘 보양식으로 인체의 성장과 생리 활성에 관여하는 불포화 지방산이 풍부하고 무기질과 비타민 함량이 높아 우리 몸의 면역력을 높이는데 도움을 주는 영양식품입니다.

 

 

 

오리훈제 비빕밥말이

 

육류는 미오글로빈 함량에 따라 백색고기 적색고기로 나뉘는데 적색고기에는 소고기, 돼지고기, 염소고기 등이 있고 백색고기에는 닭고기와 오리고기가 있습니다.

 

훈제오리는 연기로 익힌 후 말려 독특한 풍미를 지니고 식감이 담백하면서 쫄깃해 그대로 먹어도 좋지만 다양한 요리의 속 재료로도 잘 어울립니다.

 

야외활동이 많아지는 가정의달 5월에는 훈제오리를 이용해 간단히 만들수 있는 나들이 오리 요리로 오리비빔밥말이, 훈제오리무말이쌈, 훈제오리김밥을 추천합니다.

 

 

 

 

오리훈제 무말이쌈

 

 

오리비빔밥말이는 훈제 오리고기의 고소함과 매콤한 비빔밥이 아삭아삭 씹히는 채소가 어루러져 맛과 영양을 두루 얻을 수 있는 음식입니다.

 

새콤달콤한 쌈무에 훈제오리와 오이, 당근 채소를 얹어 말아먹는 훈제오리무말이쌈에 겨자소스를 곁들이면 오리고기의 담백함과 조화를 이뤄 풍미가 뛰어납니다.

 

훈제오리김밥은 노릇노릇하게 구운 훈제 오리를 김밥 속 재료로 넣어 담백하면서도 영양 가득한 이색 김밥입니다.

 

 

오리고기 영양성분

오리고기 영양성분표 100g 당(농촌진흥청, 국가표준식품성분표)

 

 

 

 

오리훈제 김밥

 

오리훈제 김밥 만드는 법


오리훈제 김밥 재료(4인분)

훈제오리 300g, 밥 600g,
당근 1개, 오이 1개, 단무지(김밥용) 5~6개, 달걀 2개, 소금약간, 참기름 약간, 김(김밥용) 5~6장, 식용유 약간

 


오리훈제 김밥 만들기

1. 훈제오리는 팬을 달구어 앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 구어 키친타월에 얹어 기름기를 충분히 뺀다.

2. 밥은 따뜻한 것으로 준비하여 소금, 참기름을 넣고 골고루 섞어 밑간.

3. 오이는 씨 부분이 없이 길쭉하게 잘라 소금에 살짝 절였다가 식용유 두른 팬에 볶아내고,.

4. 당근은 굵직하게 채 썰어 식용유 두른 팬에 소금 간 하여 볶고, 달걀은 멍울을 푼뒤 지단을 부쳐 길쭉하게 썬다.

5. 김발 위에 김을 얹고 밥을 펴 얹은 뒤 준비한 훈제오리, 오이, 당근, 단무지, 달걀 등을 가지런히 얹고 돌돌 만다. 풀어지지 않도록 꾹꾹 누른 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

 

 


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