다양한 품종이 있는 버섯은 식감도 좋고 건강에도 좋은 식재료입니다. 버섯 손질과 버섯 보관법에 대해 알아보겠습니다.
설원 버섯
느타리류 설원은 백령느타리와 아위느타리를 교잡해 만든 품종입니다. 갓이 크고 대가 굵어 씹는 맛이 좋고 지방과 탄수화물 함량이 낮고 고기 대체 식재료를 찾는 채식주의자 식단으로도 손색없으며 부담 없이 먹을수 있습니다.
아람 버섯
아람은 머리가 매우 작은 반구형 팽이 버섯 품종으로 대 아래까지 밝은 색을 띠어 기존 갈색 팽이보다 신선한 느낌을 줍니다. 면역세포 기능을 높이는 베타글루칸과 항산화 물질인 폴리페놀 함량이 흰색 팽이보다 1.3~1.8배 많고 신경안정에 도움이 되는 가바(GABA) 성분도 풍부합니다.
아람버섯을 배추와 호박, 당근, 두부와 함께 끌여낸 전골은 버섯의 아삭한 식감과 채소 국물에 우러난 풍부한 영양소를 즐길수 있습니다.
백마루 버섯 (느티만가닥버섯)
백마루는 단맛이 뛰어나고 육질이 치밀하면서 단단해 조리했을 때 버섯 고유의 색과 모양이 잘 유지되는 특징이 있습니다. 또 힙시지플레놀(Hypsiziprenol) 같은 유용 물질을 함유하고 있어 항종양, 항암, 항진균 기능성을 지니고 있습니다.
백마루와 호박을 볶고 두부, 파프리카, 병아리콩을 곁인 후 마요네즈와 레몬즙 소스를 뿌리면 백마루 포케 요리가 됩니다. 상큼한 맛과 싱그러운 색감이 연말 잔칫상에 잘 어울립니다.
버섯 손질법과 보관법
느타리류 설원은 쫄깃한 아위느타리와 식감이 부드러운 백령느타리를 교잡해 개발한 품종으로 갓이 크고 흰색이여서 색감이 다른 식재료와 장 어우러러지며 자체 수분감이 높아 튀김류에 잘 어울립니다.
손질은 곁을 따라 손으로 찢고
칼을 이용해 먹기 좋은 크기로 썹니다.
물에 가볍게 씻는다.
보관하는 방법은
신문지 또는 키친타올로 감싼후 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.
황금 팽이버섯 아람은
흰색 팽이버섯과는 다른 황금색 팽이버섯으로 갓이 작고 대는 흰색에서 갈색까지 그라데이션을 보이는 것이 특징입니다. 아삭아삭한 식감이 흰색 팽이버섯보다 좋습니다.
아람 손질법은
포장지채로 맡동을 자릅니다. 결을 따라 손으로 찢고 물에 가볍게 씻어 신문지 또는 키친타올로 감싼후 밀폐용기에 넣어 냉장 보관합니다.
느티만가닥버섯 백마루 버섯은
버섯 자체의 육질이 치밀하고 단단해 요리를 했을때 버섯 고유의 모양이 잘 유지됩니다. 단맛이 우수하여 건강하고 맛있게 버섯을 즐길수 있습니다.
손질법은
밑동을 자르고 결을 따라 손으로 찢어 물에 가볍게 씻습니다. 신문지나 키친타올로 감싼후 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다.
올 겨울 식탁 버섯 요리로 가족 건강 챙겨보아요~
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