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간장양념장을 만들어
냉장고에 보관해 놓으면
조림이나 찜, 볶음, 구이, 무침 등의
조리에 사용하면 요리시간을
많이 단축할 수 있습니다.
간장양념장 재료 (중량 200g)
간장 (65g) 3⅔큰술
설탕 34g 2⅔큰술
다진파 21g 2⅓큰술
다진마늘 16g 1½큰술
깨소금 3g 1⅓작은술
참기름 6g ½큰술
후추 0.6g 1/5작은술
물 54g 3⅔큰술
간장 양념장 만드는 법
① 파, 마늘은 곱게 다진다.
② 냄비에 설탕과 간장을 넣고
설탕이 잘 녹도록 골고루 섞는다.
③ 2의 설탕이 녹으면
남은 재료를 다 넣은 후 약불에서 잘 섞어준다.
④ 양념장이 끓기 시작하면
30~40초 정도 약불로 보글보글 끓인다.
⑤ 양념장을 식힌 후
병에 넣어 냉장보관하며 사용한다.
이렇게 간장양념장으로
아래 요리들을 만들때 사용하면
편리합니다.
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