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Cook & 맛집

간장양념장 만드는 법

by 더블류에이 2022. 5. 30.
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간장양념장을 만들어

냉장고에 보관해 놓으면

조림이나 찜, 볶음, 구이, 무침 등의

조리에 사용하면 요리시간을

많이 단축할 수 있습니다.

 



간장양념장 재료 (중량 200g)

 

간장 (65g)  3⅔큰술
설탕 34g  2⅔큰술
다진파 21g 2⅓큰술
다진마늘 16g 1½큰술
깨소금 3g 1⅓작은술
참기름 6g ½큰술
후추 0.6g 1/5작은술
물 54g 3⅔큰술



간장 양념장 만드는 법

① 파, 마늘은 곱게 다진다.


② 냄비에 설탕과 간장을 넣고 

설탕이 잘 녹도록 골고루 섞는다.


③ 2의 설탕이 녹으면 

남은 재료를 다 넣은 후 약불에서 잘 섞어준다.


④ 양념장이 끓기 시작하면 

30~40초 정도 약불로 보글보글 끓인다.


⑤ 양념장을 식힌 후 

병에 넣어 냉장보관하며 사용한다.

 

 

이렇게 간장양념장으로

아래 요리들을 만들때 사용하면 

편리합니다.

 

출처. 국립농업과학원

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