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Food & TEA

토끼고기 효능, 비만 및 당뇨 개선 효과

by 더블류에이 2023. 11. 6.
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토끼고기를 드셔보신분들 계실까요?

저는 아직 한번도 먹어보질 않았는데, 토끼고기도 먹는구나...싶은 생각을 했습니다. 헌데 최근 <농촌진흥청 보도자료>를 통해 토끼고기가 비만과 당뇨개선 효과가 있다는 것을  과학적으로 확인했다는 것을 알게되어 정보 공유합니다.

 

 

토끼고기는 단백질 공급원

프랑스와 이탈리아 등 유럽에서는 토끼고기를 주요 단백질 공급원 식재료라고 합니다.  육질이 부드럽고 소화도 빨라 나이에 구애받지 않고 남녀노소 누구나 부담 없이 즐길수 있는 음식재료라고 하네요.  고단백 저지방음식으로 성인병 예방과 다이어트에 도움이 된다고 알려져 있어 현재 우리나라 농가에서 사육하는 토기는 약 46,000여 마리 정도로 집계 되고 있습니다.

 

 

갈색지방 활성지표인자 발현 증가(왼) /   갈색지방 특이적 유전자 발현 증가(오) / 출처. 농촌진흥청 보도자료

 

 

지방세포 생성 억제, 당뇨 개선 효과

국립축산과학원은 한국특수가축협회와 협력해 소비촉진을 위해 토끼고기의 효능을 분석 연구한 결과 토끼고기 추출물을 첨가해 배양한 지방세포에서 세포 내 중성지방 축적이 43~50% 감소해 지방 생성이 억제된 것을 확인했을  뿐만 아니라 토기고기 추출물은 지방세포에서 세포 내 에너지대사와 신체 에너지 균형을 조절하는 주요 인자인 AMP 활성 단백질 인산화효소(AMPK)를 활성화 시켜 체내 에너지를 저장하는 역할을 하는 체내에 축적되는 백색지방을  갈색지방(백색지방을 에너지로 연소시켜 비만을 막아주는 갈색 지방)으로 전환 시키고 에너지 소비를 증가시킴으로써 항비만 효능이 있는 것으로 밝혀 졌습니다.

 

 

 

 

토기 / 출처. pixabay.com

 

토끼고기 추출물은 지방세포의 인슐린(혈액에서 증가한 포도당을 간, 지방 및 근육세포로 흡수되는 것을 촉진하는 호르몬) 신호전달 경로를 활성화함으로 지방세포 내 포도당 흡수 능력을 3배 이상 증가시켜 당뇨를 개선하는 효과가 나타났습니다.

 

이번 연구 결과는 국제 학술지 'Foods(IF=5.561)에 게재되어 학술적으로도 가치를 인정받았습니다.

 

 

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