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Food & TEA

고혈압에 좋은 잡곡 혼합 비율(손가락조 수수 팥)

by 더블류에이 2023. 11. 22.
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나이가 들어갈수록 혈압이 높아집니다. 저는 혈압이 아직도 약간 낮은 수준인데 남편은 고혈압 전단계의 혈압인데 나이들수록 혈압관리하는 식단이 필요 하다는 생각입니다..  최근 농촌진흥청에서 한양대학교와 충북대학교 연구팀이 공동연구로 잡곡 가공식품을 만들때 항고혈압 활성을 높게 하는 최적의 잡곡 혼합 비율을 제시했는데 농촌진흥청의 보도자료 내용을 정리해 보겠습니다.

 

 

 

손가락조 수수 팥 조 혼합비율 & 항고혈압 효과  / 출처. 농촌진흥청 보도자료

 

 

 

고협압에 좋은 잡곡 혼합 비율

손가락조:수수: 팥 -   30:35:35

 

국내 주요 잡곡 중 항고혈압 활성이 우수한 순서대로 손가락조 수수, 팥, 조를 선별한 후 손가락조-수수-팥(Hyp-F)과 팥-수수-조(Hyp-s) 두 집단으로 나눠 혼합비에 따른 활성을 평가한 결과 

 

<손가락조 - 수수 - 팥>의 혼합비가  30:35:35 (Hyp-F-6)일 때 항고혈합 활성이 39%로 가장 높게 나타났습니다.  그 다음으로 <팥 - 수수 - 조>를 30:35:35(Hyp-s-6)비율로 혼합했을 때 활성이 31%로 높았다고 합니다.

 

 

손가락조 수수 팥 / 출처. 농촌진흥청 보도자료

 

 

 

 

반면 손가락조, 수수, 팥, 조 모두 혼합했을 때는 항고혈압 활성이 떨어지는 것으로 나타났다고 합니다.

 

잡곡 혼합 추출물을 이용한 세포실험에서는 혈관을 확장하는 산화질소 생성량이 대조군 대비 약 7% 증가한 결과를 보였다고 합니다.  동믈 실험에서도 잡곡 혼합 추출물을 6주간 섭취한 쥐가 고혈압 대조군보다 수축기혈압은 20%, 이완기혈압은 27% 감소했는데 이는 고혈압 치료약 캅토프릴과 비슷한 효과라고 합니다.

 

 

 

팥 수수 조 / 출처. 농촌진흥청 보도자료

 

 

하여 이 결과를 건강 음료나 선식 등 잡곡 가공식품으로 제조했을때 가장 효율적인 잡곡 혼합비율을 설정할 수 있는 것으로 예상된다고 합니다.

 

이 연구에는 농촌진흥청이 개발한 손가락조 핑거1호, 수수 소담찰, 아라리, 삼다찰을 대상으로 수행했습니다.

 

집에서도 밥 지을때 손가락조-수수- 팥  혼합 비율을 30:35:35 비율로 하여 지으면 좋겠다는 생각입니다.

 

 


 

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