본문 바로가기
Food & TEA

채소용 고구마 통채루 재배 및 영양성분

by 더블류에이 2024. 1. 15.
728x90
반응형

비타민C, 루테인, 안토시아닌, 폴리페놀 등의 영양소가 풍부해 우리나라에서는 나물, 김치 등 다양한 요리로 이용되고  특히 2020년에 개발된 채소용 고구마 ‘통채루’는 잎자루 껍질이 부드러워 껍질째 먹을 수 있다는 이점 때문에 생산자와 소비자 모두에게 주목받으며 재배면적이 점차 확대되고 있습니다.

시설에서 채소용 고구마 통채루를 재배할때 심는 방법과 관리요령을 농촌진흥청에서 소개했습니다.

 

 

통채루 잎과 입자루 / 출처. 농촌진흥청 보도자료



채소용 고구마를 시설에서 재배하면 노지보다 보온과 토양수분 유지 등 재배관리에 유리하고 수확시기도 2개월가량 앞당겨 가격이 높게 형성된 시기에 출하할 수 있습니다.

 

 

씨고구마는 2월 중순에 심지만, 심기 전 온도가 30도(℃) 정도 되는 곳에서 한 달 정도 보관하면서 미리 싹을 틔워야 하므로 1월 중순부터는 싹틔우는 작업을 해야 하며 심기 한 달 전에는 충분히 발효된 두엄(퇴비) 2톤(10아르당)과 질소, 인산, 칼리를 준비해 토양에 잘 섞어주고, 두엄 대신 유기질 비료(거름)를 사용해도 됩니다.

 

 

 

 

하얀미 / 신미 / 통채루 - 잎자루용 품종 = 출처. 농촌진흥청 보도자료



싹 틔운 씨고구마는 100×100cm 간격으로 심고 토양수분이 부족하지 않게 물을 충분히 주며 재배합니다.

 2월 중순에 씨고구마를 심으면 4월 중순부터는 잎자루를 수확할 수 있으며 10월까지 2∼3주 간격으로 수확할 수 있는데,  이때 잎자루 길이가 30cm 이상인 것을 선택해 줄기가 손상되지 않도록 주의해서 따도록 하고 잎자루를 수확한 뒤에는 10아르(a)당 질소 8kg(요소 13kg) 또는 유기질 비료를 고루 뿌린 후 물을 충분히 줍니다.  

 

 

 

 

통채루 잎, 잎자루 김치

 

 

통채루 영양성분

 ‘통채루’ 잎자루에는 말린 무게 기준 100g당 비타민 시(C)가 15.8밀리그램(mg), 비타민E가 4.5밀리그램, 베타카로틴이 8.2밀리그램, 안토시아닌이 180.1밀리그램, 폴리페놀이 1,480밀리그램이 들어있습니다. 잎에는 이보다 2배에서 21배 많은 양이 들어있으므로 잎과 잎자루를 함께 섭취하는 것이 좋습니다.



통채루  씨고구마는 기술이전 업체에서 구매할 수 있으며

문의는 국립식량과학원 바이오에너지작물연구소(061-450-0141)로 하세요.

 

 

728x90
반응형

댓글