수능이 백일이 조금 안남았습니다. 수험생의 최상의 상태를 유지하기 위해 식단에 신경써야 할 때입니다. 농촌진흥청에서는 수험생 건강관리에 도움이 되는 국산콩을 활용한 간단한 요리법을 소개했습니다.
콩은 단백질이 풍부하고 피로와 스트레스 해소, 체중조절에 효과가 있는 식재료이고 기억력 개선 효과가 있는 레시틴 성분이 풍부하며, 검정콩에 들어있는 안토시아닌 같은 항산화 물질은 피부와 눈 건강을 돕기도 합니다. 안토시아닌은 플라보노이드, 카로티노이드류 등 노화를 유발하는 활성산소를 억제하는 물질입니다.
완전한 단백질 공급원으로 불리는 두부는 열량과 포화지방산 함량이 낮아 체즁조절과 건강에 유익하며 필수아미노산과 이소플라본, 비타민 B2, 칼슘 등의 성분이 풍부해 피로 해소에 좋습니다.
콩나물은 스트레스 해소와 신경안정에 도움이 되는 포유류의 중추신경계에 작용하는 신경전달물질 중 하나로 인간 대뇌피질의 주된 억제성 신경전달물질인 가바와 면역력을 높이는 비타민C 등을 많이 함유하고 있습니다.
수험생 건강 식단 콩나물밥은 쉽게 만들수 있고 포만감도 커 든든한 한 끼로 손색이 없습니다.
잘 씻은 쌀 위에 콩나물을 얹어 밥을 짓고 간장과 참기름, 고춧가루, 다진마늘과 대파로 만든 양념장을 얹어 비비면 콩나물밥이 완성됩니다.
농촌진흥청은 이전 연구에서 검정콩 ‘청자5호’의 비만과 대사증후군 예방 효과를 밝힌 바 있으며 두부 가공에 적합한 ‘선풍’과 ‘대찬’, 콩나물 가공성과 이소플라본, 가바 등 기능 성분 함량이 높은 ‘아람’ 등 용도에 적합한 품종을 개발해 보급하고 있습니다.
콩나물밥 만들기(4인 기준)
[재료]
쌀 360g, 콩나물 300g, 굵은 소금, 간장, 참기름, 고춧가루, 다진 마늘, 대파
[만드는 법]
① 쌀을 물에 깨끗하게 씻어서 1시간 정도 찬물에 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
② 콩나물은 꼬리를 다듬은 뒤 흐르는 물에 씻어 줍니다.
③ 압력밥솥에 씻은 쌀과 물(480ml, 2컵)을 넣고 콩나물을 그 위에 얹은 후 취사 버튼을 눌러 밥을 짓습니다.
④ 간장 4큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1큰술, 다진 대파를 넣고 잘 섞어서 양념장을 만듭니다.
⑤ 밥이 다 되면 밥솥을 열고 콩나물과 밥을 골고루 섞어줍니다.
⑥ 콩나물밥을 그릇에 담고, 양념장을 곁들입니다.
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