한국농업기술진흥원은 8월 12일부터 30일까지 ‘싹이랑’, ‘광맥’ 등 5개 품종 종자신청을 온라인에서 받습니다.
국립식량과학원 기술지원과는 ‘혜맑은’, ‘싹누리’ 등 8개 품종 종자 신청을 8월 23일부터 9월 3일까지 지역 시군 농업기술센터 등을 통해 접수합니다.
한국농업기술진흥원 (8.12.~30.) | 국립식량과학원 기술지원과 (8.23.~9.3.) | |
겉보리 | 싹이랑 | 싹이랑, 혜맑은, 싹누리, 혜누리 |
맥주보리 | 광맥, 호단 | 호단, 강맥, 도안 |
쌀보리 | 강호청, 호강 | 백수정찰 |
엿기름용 겉보리 ‘혜맑은’, ‘싹이랑’, ‘싹누리’, ‘혜누리’와 엿기름용 맥주보리 ‘광맥’, ‘호단’, ‘강맥’, ‘도안’, 취반용 쌀보리 ‘강호청’, ‘호강’, ‘백수정찰’ 총 11품종입니다.
겉보리 품종
‘혜맑은’은 갈변 물질 프로안토시아니딘 함량이 적고 효소 역가가 높아 식혜를 만들면 색이 맑고 당도도 높습니다. ‘싹이랑’은 추위에 견디는 특성이 강하고 병 저항성이 높아 수확량이 많을뿐 아니라 폴리페놀 함량이 많고 효소 역가가 높으며 새싹 기능성도 우수합니다.
2026년부터는 국립종자원에서도 보급종 선정을 추진할 계획이며 ‘싹누리’는 흰가루병 저항성이 있으며 효소 역가가 높습니다. ‘혜누리’는 시설재배에서도 알코올성 간 보호 기능이 있는 ‘사포나린’ 함량이 높게 나타납니다.
* 프로안토시아니딘 : 플라보노이드의 일종으로 열에 의해 갈변현상이 일어남
* 효소역가 : 전분을 당화시키는 분해효소의 활성
◆ 싹누리 특징
흰가루병 저항성이며 기능성 함량이 높은 겉보리 ‘싹누리’
- ‘올’보리 대비 수량이 많고 흰가루병 저항성임
* 수량 534kg/10a(16%↑), 흰가루병과 보리호위축병 저항성
- 효소역가 446WK로 높고 발아세, 발아율이 좋아 엿기름에 적합합
- ‘큰알보리1호’보다 새싹 수량이 많고 기능성 함량 높음
* 새싹 수량성 144g/m2(11%↑), 폴리코사놀 590mg/m2(6.5%↑)
맥주보리 품종
‘호단’, ‘강맥’, ‘도안’은 쓰러짐과 병에 강해 수확량이 많고, 맥주 제조 특성도 우수합니다. ‘광맥’은 추위에 강하고 잘 익은 정상 보리 비율(정립률)이 높습니다.
◆ 광맥
재해에 안정적이며 정립률 높은 맥주보리 ‘광맥’
- 한해와 보리호위축병에 저항성임
- 파성이 Ⅳ로 기후변화에 따른 불시출수에 안정적임
- 정립률이 91%(‘호품’ 82%)로 높은 원맥 특성
- 효소역가 188WK(호품 165WK)로 품질 우수
◆ 호단
쓰러짐과 보리호위축병에 강한 맥주보리 ‘호단’
- 호품대비 단간으로 쓰러짐에 강하고, 보리호위축병에 저항성임
- 출수와 성숙이 빠름
- 베타글루칸 함량 낮고, 발아율과 정립률이 높은 고품질 원맥 특성
◆ 강맥
쓰러짐과 흰가루병에 저항성인 맥주보리 ‘강맥’
- 쓰러짐에 강하고 보리호위축병과 흰가루병에 저항성임
- 수량성은 전작에서 616kg/10a로 호품대비 11% 증수
- 베타글루칸 함량이 낮고, 발아율과 정립률이 높음
◆ 도안
쓰러짐에 강하고 정립률이 높은 맥주보리 ‘도안’
- 수량은 적응지역에서 465kg/10a로 호품과 비슷함
- 도복에 강하고, 보리호위축병에 중도저항성임
- 정립률(93.5%)과 추출률(80.6%)이 높은 고품질 원맥 및 맥아 특성
쌀보리 품종
‘백수정찰’은 갈변현상이 적게 나타나 밥을 지어도 색깔이 변하지 않고, 빵을 만들면 찰지고 색도 밝습니다. ‘강호청’은 안토시아닌 함량이 높고, ‘호강’은 쓰러짐에 강하며 가루 색이 기존 품종보다 더 밝은 흰빛을 띱니다.
◆ 백수정찰
보리밥 지은 후 갈변현상이 적은 ‘백수정찰’
- 파성이Ⅰ이며 쓰러짐에 강함
- 프로안토시아니딘 함량이 낮아 갈변현상이 적음
- 수량성은 505kg/10a으로 ‘새찰쌀’ 대비 7% 높음
◆ 강호청
안토시아닌 함량이 높은 청색 쌀보리 ‘강호청’
- 쓰러짐과 보리호위축병에 강함
- 안토시아닌 122㎍/g
- 수량성 522kg/10a으로 ‘새쌀’ 대비 98% 수준
◆ 호강
보리호위축병에 강하며 다수성인 메성 쌀보리 ‘호강’
- 쓰러짐 강하고 백도가 좋으며 취반특성 흡수율 및 퍼짐성이 좋음
- 수량성 456kg/10a으로 ‘새쌀’ 대비 7% 높음
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